妙法蓮華經60.png

《法華經》第60篇:佛陀決定性的預言?什麼樣的修行人可以獲得授記?

本文參錄上淨下界法師《大乘妙法蓮華經》講記

 

什麼是授記?

我們把這個“授記”做一個簡單的說明。“授”就是給與,“記”就是記別。那麼什麼叫“給與記別”呢?就是佛陀對於一個證入初地,這個時候還沒有真正行菩薩道,他過去是追求安穩,現在要追求菩提,這個時候他的心態轉變的時候,佛陀必須給他一個決定性的預言,他必須要做一些引導跟預言。

當然只有佛陀有這種能力了。也就是說,佛陀親自授與弟子們當來決定成佛的預言。什麼叫預言呢?這當中有兩個內涵:第一個,驗識其宿因;第二個,分別當來之果報。

第一個,我們從一種有所得的緣修,進入到一種無所得的菩提,這個時候佛陀要指導他的因地。就是說,你未來要怎麼修行,你要去親近什麼諸佛,你要怎麼樣修福修慧,你要用什麼方式來廣度眾生,才能夠有利於你所謂的莊嚴佛土、成熟眾生。佛陀必須要指導,對他的因地做些指導。

第二個,佛陀對他的果報相,果相,要有一些預言。你成佛以後,你的佛號叫什麼名字,你國土的依報、正報是怎麼個情況的莊嚴,你的壽命有多長,你用什麼樣的佛法(用三乘還是你只講大乘)來教化眾生等等。佛陀必須要引導其因地,預言其果報,這個就是授記。以這樣子來加強他的信心。

佛陀的授記有五種

中根四人,聞法譬二周,開三顯一,具足領解,如來述成,雖自知作佛,而時事未審,若蒙佛誠言,授其當果,劫國決定,近遠了別,則大歡喜。本經明授記,凡有五類差別:

授記.png

其實佛陀的授記有五種的差別:

第一,通記跟別記

什麼叫通記呢?就是佛陀為佛在世或佛滅度後的眾生,“凡有聞《法華經》一句一偈,乃至一念隨喜者,皆與授記作佛”。就是說,你聽到《法華經》的某一個觀念,或者某一個偈頌,你產生堅定的信解,你相信而且理解,甚至於產生一念的隨喜,隨順歡喜,乃至於短暫的隨喜,佛陀都會跟你授記。

但這種授記不知道時間。就是說,你這個金剛種子種下去了,你總有一天會成佛。那只是一種概念,只是說明你究竟不退了,但是這個種子什麼時候起現行就不好說了。

所以這個通記是比較通於一切的人。任何人,你只要對《法華經》產生信解隨喜,那麼佛陀就說你這個人遲早要作佛的。這是通記,但是並沒有針對某一個人。

別記就不一樣,是針對某一個人。比方說,法說周以後佛陀授舍利弗記,譬說周後佛陀授四大弟子記,因緣周後授五百弟子記。這個別記就是佛陀針對某一個人,說明他成佛的情況。這個就不一樣了,它必須有明確的時間、地點乃至於依正二報等等。所以有通記跟別記的差別。

第二,三種因地的差別授記

第一種,從正因的佛性。比方說常不輕菩薩,他成就初地以後,怎麼樣跟眾生廣結善緣呢?他看到人就向他頂禮說:“我不敢輕視汝等,汝等皆當作佛。”不管你罵他也好,打他也好,他就為你授記。

那麼這種授記,對方不見得信解,但是他講這句話,對方聽進去了:哦,我可以作佛!你不管信也好,不信也好,起碼你這句話聽進去了;這句話聽進去以後,對他本具的真如本性有一種不思議的熏習。

當然,這個力量要成熟就不知道什麼時候了,但是不管怎麼說,對他的正因佛性產生了某種的刺激跟啟動的作用。這是第一個,從正因直接去刺激他的真如本性。禪宗最喜歡做這種工作了,直接刺激你的佛性,讓你迴光返照。

第二種,從緣因佛性。緣因就是事修。比方〈法師品〉講到十種供養,說你用香、華、瓔珞、末香、塗香、燒香、繒蓋、幢幡、衣服、伎樂這十種東西來供養佛或者供養佛像,你總有一天會成佛。

你跟佛結緣,你以後會遇到佛陀的出世。你只要跟佛結緣,記住,你就會跟法結緣,因為有佛就有法,所以你有一天就有可能會成佛。這個是從緣因的角度來授記。

第三種當然最好了,從了因,就是從智慧。三根的弟子,上中下三根的弟子,從《法華經》的法說、譬喻說、因緣說三周說法以後,開示悟入佛的知見而授記。這個是最好的,從智慧觀照授記。總而言之,有三種授記的方式。

第三,遲速記

授記的時候一定要講到時間。他有的時間很久,比方聲聞人。聲聞人,當然他開示悟入佛的知見了,但是你別忘了,一個剛入初地的人有俱生法執,“俱生猶自現纏眠”。所以,初地他有一些微細的法執,尤其是聲聞人的法執那麼重,他一時半刻還難以從空出假。

聲聞人很簡單,你看他平常生活很單純,他要麼去托缽,托完缽回來,把腳洗一洗,雙腿一盤,就入空、無相、無作三昧,全世界怎麼動盪跟他沒有關係。他對這種涅槃寂靜的好樂跟執著也特別重,所以,即便他開示悟入佛的知見,仍有微細的法執來干擾他。

所以,某種程度,你今天要他開始從空出假、莊嚴佛土、成熟眾生,他的時間會拖得久一點,因為他還有一種好樂寂靜的習氣。但如果說今天你是直趨大乘的,有些人他在整個成佛之道沒有經過二乘的過程,他是“丈夫自有沖天志,不成佛道誓不休”。

他因地的時候就發菩提心,他不需要經過涅槃的休息。這種人一旦開示悟入佛的知見,因為他一開始就在事相歷練,所以對他來說歷練不是問題,他是換個心態,以前是用攀緣心,現在用無所得心,所以歷練對他來說是非常的熟悉。所以這種直趨大乘根性的人,他的成佛時間短。

比方說龍女成佛,佛陀一授記,她馬上就能夠成就應化身。所以這個授記的時間的確有長短的不同,就是牽涉到你過去的法執的輕重。

第四,師弟記

師,就是佛陀。佛陀一旦親自授記,他要有條件,就是你要成就大乘不退轉。你不能說佛陀給你授完記,結果你退大取小,變成小乘了。什麼叫大乘不退轉呢?別教七住,七住以上,行不退。小乘的不退轉是初果,但是小乘的不退轉是不能授記的,一定要到大乘的不退轉。

弟子授記,就是菩薩授記。諸位!菩薩只能授通記,因為菩薩的假觀不圓滿。這個假觀圓滿是很難的,所以菩薩只能約理性,說你這個人聽完《法華經》得到信解、隨喜、讚歎,你總有一天可以成佛。只能授一些通記。菩薩不能授別記,不能針對某一個人授記,他沒有這個能力。

第五,現未記

“現”,就是時間決定。佛陀現在就給你授記,你什麼時候可以成佛,現在記。“未”,就是未來記。比方說〈授記品〉就是現在記,未來記就是〈化城喻品〉。未來記,這個時間就不決定了,可能經過很長或者是多久,未來弟子漸得成佛。

然燈佛授記.jpg

《然燈佛授記釋迦圖》

為什麼要佛陀授記呢?

基本上古德把佛陀授記匯成三種意義。他都已經開示悟入佛的知見了,他已經是開始回歸到真如本性了,為什麼他還要佛陀授記呢?有三層意思:

第一個,增長你大乘的信心
第二個,堅定他大乘的菩提願力
第三個,指示他修學的方向

特別對聲聞人。要讓聲聞人從一種好樂空寂轉成無上菩提,這是一個很大的轉變,他必須要佛陀親口講出來:我這樣做,你可以給我未來世什麼樣的保證。所以佛陀第一個,增長他大乘的信心;接著堅定他大乘的菩提願力;最後他必須有一個方向,他應該怎麼做。這就是整個來說授記的內涵。


願以此功德 莊嚴佛淨土

上報四重恩 下濟三途苦

若有見聞者 悉發菩提心

盡此一報身 同登極樂國

願以此功德 普及於一切

我等與眾生 皆共成佛道

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 達仁筆記 的頭像
    達仁筆記

    達仁筆記

    達仁筆記 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()